Suka makanan yang pedas? Ada kabar gembira buat penggemar
makanan pedas bebrumbu cabai dan aneka rempah. Tidak hanya bisa membuat tubuh
lebih segar, keringat mengucur dan efek enak di lidah, cabai juga punya khasiat
dahsyat, terutama buat pengidap tekanan darah tinggi.
Banyak orang tak enak makan jika tak
ada sambal atau rasa pedas cabai. Meskipun harga cabai sedang melambung naik,
tetap saja diburu oleh penggemar sambal. Ada yang terasa kurang lengkap, kurang
semangat jika makan tanpa cabai atau rasa pedas menggigit. Bukan hanya memberi
rasa pedas, cabai juga mempunyai manfaat, mampur menurunkan tekanan darah!
Berdasarkan hasil penelitian
terbaru, makanan pedas dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Para peneliti, Third Military Medical University, menemukan adanya senyawa yang
terkandung dalam cabai yang dikenal dengan capsaicin
(8-methyl-N-vanillyl-6-nonenamide). Senayawa ini mampu mengendurkan pembuluh
darah.
Dalam tes laboratorium, seekor tikus
yang mengidap hipertensi, diberi senyawa capsaicin, dan diamati
perkembangannya. Ditemukan adanya penurunan tekanan darah pada hewan
pengerat lebih rendah dari waktu ke waktu.
Temuan tersebut diterbitkan dalam
Cell Metabolism Journal, yang menunjukan unsur capsaicin yang dapat memicu
kenaikan produksi oksida nitrat – molekul gas yang memiliki kemampuan
melindungi peradangan pada pembuluh darah.
Namun, butuh studi lebih lanjut yang
diperlukan untuk menentukan jumlah konsumsi cabai per hari yang harus dimakan,
untuk mendapatkan manfaat kesehatan tersebut. Tekanan darah tinggi kadang tidak
memberikan tanda jelas akan datangnya serangan stroke, jantung dan gangguan
ginjal. Kini, penyakit jantung sudah menjadi penyakit memarikan nomor 1 di dunia.
Tak ada salahnya makan sambal yang
pedas menggigit lebih sering, siapa tahu manfaatnya akan terasa di kemudian
hari. Setidaknya tubuh lebih segar karena berkeringat dan makanpun jadi lebih
lahap! Huah..huah![Ai]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar